О мышлении, языке и концептуальном символизме
Восток есть Восток, Запад есть Запад, и им не сойтись. Р. Киплинг
Конечно, любопытно бы знать, на каком языке были написаны послания Господа праотцу Аврааму, однако известно лишь, что навык записывать мысли оформился у наших предков в результате развития мышления, а далее развитие этого навыка пошло двумя путями: буквенно-звуковым или алфавитным и аналого-смысловым или иероглифическим. Дихотомия современного человека, особо с мышлением буквенного типа, вызвана видимо тем, что мышление оперирует символами, которые достаточно конкретны, а речь использует слова, которые допускают разные толкования. Это - гипотеза номер один.
Вторая гипотеза связана с различием в образе мышления представителя иероглифического или буквенного письма. При этом несомненно, что мышление предшествует речи. Иероглифическое письмо - это б’ольшая конкретика символов, что, в итоге, определяется типом мышления, иным, нежели при письме буквами. Иероглифическое письмо также допускает варианты толкований своих знаков, однако, не столь широкое, как буквенное.
Гипотеза номер три является, конечно, личностной точкой зрения: наличие значительного процента таких мастеров речи, как адвокаты и лицедеи, среди представителей определенного этноса и связано с особым менталитетом этого этноса, который обладает азбукой, древнейшей из существующих, и имеет наибольший опыт в использовании ее многозначных понятий.
А вот гипотеза номер четыре касается непосредственно искусства живописи. Различие в мышлении прослеживается не только в виде анализа, к примеру, письменности, но и в форме синтеза - художественном творчестве, когда живописной концепцией буквенной формы мышления является прямоугольник (живопись реализуется в виде прямоугольной картины), а концепцией живописи иероглифической, скорее, является многоугольник (живопись реализуется в виде многоугольной картины). Нетрудно заметить, что особенностью концептуально-символической формы мышления, является живописная концепция в форме круга.
Наивно ожидать всеобщего признания новых концепций и символов от общества, имеющим идеалом Люцифера. Удел Концептуального Символизма сегодня – избранность. Так же обстоит дело и с символами, и с универсальными письменными знаками. Они должны быть узнаваемы - с одной стороны и привносить в мир новые, зачастую неизвестные образы – с другой. А поскольку символы концептуального символизма – это символы дня завтрашнего, немудрено, что их сложно не только описать, но и представить, ибо, по словам Виталия Комара «это видения еще не рожденного, непроизносимого слова». Или, как сказал Василий Иванович по поводу квадратного трехчлена: «Я, Петька, не то, что описать, - я представить себе это не могу».