folio Photo

CLOSE

Новый Символизм и старые грабли

   Говоря о Новом Символизме, как о художественном течении, нельзя не отметить основополагающую связь Символизма со всеми сторонами жизни человеческого общества. Эта связь проступает зримо, особенно если рассматривать общество современных людей с позиции Творца, а не Зверя, коим человек современный, к сожалению, является в большинстве своих инстинктов и привычек. В то же время, нужно подчеркнуть, что именно Творец управляет Зверем и природой, в которой этот зверь существует достаточно комфортно. Сходство человека со зверем не только генетическое, но и ментальное и современная культура базируется, в основном, на звериных традициях. Нельзя сказать, что человек не пытался освободиться от них, но каждая такая попытка была безрезультатной и сегодня наглядный аналог человеческого общества можно найти в любой звериной стае.

  Символ отсутствует у зверя за ненадобностью, тогда как у творца символ является знаком, который выделяет его из остального мира. Не наступить бы вновь на старые грабли и не повторить бы судьбу человека неандертальского, внезапно исчезнувшего аккурат при появлении человека нынешнего. Можно попытаться определить вектор изменений, сравнивая эти два типа людей, и, несомненно, человек современного типа является, так сказать, более продвинутой версией, именно в плане способности к творчеству. Можно напомнить, что появление кроманьонца как раз и ознаменовалось возникновением живописи в виде первых наскальных рисунков. Впрочем, в силу многих причин, складывается убеждение, что человек нынешний является не более чем продуктом эксперимента и странно было бы думать, что этот эксперимент закончен.

  Возвращаясь к Новому или Концептуальному Символизму, следует понимать, что это течение исповедует другие принципы искусства, принципы Творца, а не Зверя и базируется не на звериных инстинктах. А, учитывая доминанту зверя в современном человеке, сложно рассчитывать на его понимание иных законов и принципов. Отсюда и эксклюзивность восприятия, и эксклюзивность творчества художников этого жанра, равно как и тщетность попыток оценки с позиций «традиционного искусства», базирующегося на наличии «красивостей», однако, по сути своей, являющимся представлениями Зверя, а не Творца. Проще говоря, те законы, которые диктует «классическое искусство» могут оказаться неприменимы в изменившемся мире. Представление о круговом движении, как естественном состоянии материи в состоянии обрушить понятие перспективы и формы, равно как и все, унаследованное от Зверя, восприятие окружающего мира.