folio Photo

CLOSE

Концептуальный Символизм и Художественное Творчество

1. Общая информация. Подразумевается, что читатель информирован достаточно и знает детали гносеологии человека, а также термины, типа инстинкта или эксклюзива. Отсутствие громких имен и помпезных ссылок также призваны не забивать голову вдумчивому читателю. Это отнюдь не значит, что читатель согласен с приведенной трактовкой многих явлений, однако он обладает необходимой компетенцией или, говоря современным языком, находится в теме. Происхождение современного человека в результате некоего эксперимента считается весьма вероятным. Однако, неизвестно доподлинно, было ли данное действие созданием человека из неорганических соединений, либо, что более вероятно, для создания был использован подходящий животный геном.

2. Цель эксперимента и точное наименование экспериментатора сложно установить. В то же время, возможно предположить время этого эксперимента, который состоялся 20-40 тыс. лет назад и привел к существованию людей современного вида, современной анатомии и с современной психикой. Также, можно предположить (во всяком случае - по результатам) что в качестве животного генома был использован таковой от человекообразной обезьяны, но не от неандертальца. Наверняка, у экспериментатора были достаточно веские причины для подобного действия, однако вместе с животным геномом он получил и врожденные животные инстинкты - у современного человека.

3. Влияние инстинктов. Некоторые инстинкты современного человека аналогичны таковым у животных, однако иные существуют только у него и один них – это Инстинкт Художественного Творчества. Этот инстинкт творца и позволил нашему предку отделиться от природы. Именно этот инстинкт заставил кроманьонцев заниматься различными искусствами и именно он лежит в основе художественного творчества. Зверь управляет собой, творец управляет многим, и Зверем в том числе. Разного рода теологические и политические проекты уверенно доказали свою несостоятельность в борьбе со Зверем. Он и сейчас силен не только в человеческом мышлении, но и в «классическом» искусстве. что сегодня базируется, в значительной мере, на инстинктах типа секса и голода. А так называемое «чувство прекрасного», возможно, лишь вольная редакция «основного инстинкта».

4. Переформатирование художественных критериев современного мира есть процесс смены приоритетов развития общества и трансформации инстинктов. А наличие Инстинкта Художественного Творчества и будет доказательством прогресса в развитии этого процесса. Это маркер отличия человека от его животного предка, к сожалению, наличествующий сегодня у меньшинства человеческой популяции. Принципы Концептуального Символизма позволяют воплотить Инстинкт Художественного Творчества в жизнь. Однако, практика показывает элитарность этого воплощения, поскольку значительная часть общества либо к этому инстинкту глуха и слепа, либо вполне довольствуется традиционными формами «классического» искусства.

5. Выводы. Зверь является продуктом природы и его инстинкты помогают ему выживать в этой природе. Однако Творец от природы независим и его инстинкты помогают ему управлять природой.  Поэтому Творец считается более высокой ступенью в развитии. Современный Homo Sapiens, видимо, является зверем, зависящим от природы, либо находится лишь в начале пути превращения в независимого Творца. Нет убедительных свидетельств прогресса в этом направлении. И, возможно, критерии вчерашнего дня, которые по привычке использует сегодняшний человек, неприменимы к дню завтрашнему. Вступая на зыбкое поле гипотез о будущем искусства, можно предположить, что искусство будущего будет основываться на иных, отличных от сегодняшних, закономерностях, предвестником коих и является Концептуальный Символизм.